Шестаковское сельское поселение
Слободской район Кировская область

История

Село Шестаково — центр поселения, расположено вверх по течению р. Вятка от Слободского на левом высоком берегу, по трассе Слободской-Нагорск на 25 км.

Как населенный пункт город Шестаков впервые упоминается в документах в 1546 году, а в 1764 году он уже утратил статус города. В настоящее время — село Шестаково Слободского района.

Документами, на основании которых можно говорить о первоначальной истории Шестакова, являются три грамоты царя Ивана Грозного, написанные в промежутке между 1546 и 1555 годами. Иван Грозный не только одобрил идею создания Шестакова, но и предоставил льготы и привилегии тем людям, которые трудились на его строительстве.

Существует ещё одна гипотеза возникновения Шестакова. Верхний Слободской городок (группа поселений — Шестаков) впервые упоминается в грамоте Шуй­ского в 1532 г. Археолог Л.Д. Макаров установил, что на месте Шестаковского Кремля уже в XIV в. существовало сели­ще, то есть до прибытия новгородцев.

В дневниках академика И.И.Лепехина, который посетил данные места в период между 1756 - 1776 гг. сообщается о г.Слободском: "Когда и кем построен сей город, за небрежением архива сказать не можно, а вероятно, что его население слободчане из бывшего городка Шестакова. И статься может, что сперва была тут одна слобода городка Шестакова, которая для большей выгоды местоположения, год от года прирастала, и наконец произошел город Слободской"

Подобно многим другим городам ХV- ХVI вв., Шестаков состоял из двух частей — собственного города или Кремля и Посада, Шестаковский кремль был небольшой, согласно писцовой книге он включал две церкви, две житницы государевы, казенный амбар, девять нищенских келий, колокольницу, тюрьму и сторожевую башню, был обнесен двумя валами  с деревянными башнями  на них и двумя рвами. В то же время город Шестаков являлся как бы форпостом — крепостью  для отражения  и задержания  нападающих врагов на Вятскую землю.

В качестве города Шестаков существовал свыше 200 лет. Город Шестаков не имел ни торгового, ни промышленного, ни политического значения, поэтому он не рос, а стал уменьшаться и хиреть. В 1692 году город Шестаков уже именуется пригородом города Хлынова, в 1699 году почти весь город выгорает во время пожара, а в 1764 году он отводится до положения села и передается  в Слободской уезд со своим бывшим уездом.

В прошлом грозная крепость разрушилась.

Достопримечательности сельского поселения:

-здание Никольской церкви,

-здание церковно-приходской школы,

-охраняемый памятник природы — Сибирские кедры,

-увал, где находится Шестаковский городок

-здание Благовещенской церкви.

В дозорной книге Отяева и Ищеина 1646 года значатся «город Шестаков, а в нем соборная церковь Архангела Михаила холодная, да церковь теплая Николы Чудотворца, да на посаде церковь теплая Благовещения Пресвятой Богородицы да в приделе Ильи Пророка». До  середины  XVIII  века  Шестаковские  деревянные церкви  больших  изменений  не  претерпели.

В 1765 г. на  месте  Архангельской  и  Николаевской  церквей  возводится  каменный  храм  во  имя  Святого  Николая.  В  1776  году  к  церкви  пристроен  придел  в  честь  Архангела  Михаила.  В    1832  году  к  церкви  пристроена  высокая  колокольня. Она  соединилась  с  центральным  приделом  теплым  переходом-галереей.  В  конце  XIX  века  ее  по  неизвестной  причине  заменили  новой, построенной  по  проекту  И. А. Чарушина. И  стояла  она,  шатровая,  со  слухами,  увенчанная  небольшим  куполочком,  как  горящая  свеча.  А  у  подножия   шатра  еще  четыре  малых  купола.  (Любимый  древнерусский  стиль  Ивана  Аполлоновича  Чарушина!) В 1883 – 1885 годах храм расширен, к нему пристроили придел в честь Святого Георгия.

Никольскую  церковь  закрыли  в  октябре  1935  года.  В  закрытии  и  разграблении   церквей  большую  роль  сыграло  руководство  Шестаковского   района,  (район  был  организован  в  марте  1935  года)  которое  остро  нуждалось  в  свободных  помещениях,  а  так  же  мебели,  различной  утвари  для  обустройства  административных  зданий.  Долгие  годы   в  церкви  располагался  сельский  клуб.

В январе 2012 года удалось вернуть Храм святителя Николая. В настоящее время проходят службы, идёт реставрация.

Благовещенская церковь построена в 1749 году - по изданному 22 сентября 1743 года указу Вятской епархии. Церковь деревянная, возведена вместо сгоревшей 9 марта 1743 года деревянной же Благовещенской церкви. Вновь построенная деревянная церковь освящена 8 ноября 1749 года - по указу Вятской Духовной консистории от 27 октября 1749 года № 1100. В 1763 году сгорела деревянная колокольница. Каменный храм возведен на деньги А.И. Анфилатова, отца Ксенофонта Анфилатова, в 1780 году и по резолюции Преосвященного архиерея Вятского и Великопермского Лаврентия освящен. В каменном храме - два престола: в холодной церкви верхнего этажа - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой церкви нижнего этажа - в честь Святого Пророка Ильи. Церковь закрыта в 1935 году. В настоящее время представляет собой руины.

Известные люди округа: род Катаевых, давший несколь­ко известных священнослужителей и писателей; род Анфилатовых; в Шестаково прошли детские годы Почетного гражданина города Кирова В.А. Журавлева, хирурга, профессора; с селом связана жизнь полного кавалера ордена Славы И.А. Пантелеева и В.В. Пушкарева, заслуженного тренера России.

Координаты в заголовке приведут вас к Никольской церкви. Слева расположено здание бывшей церковно-приходской школы. Перед храмом возвышается кедр, под ним информационный щит «Ботанический памятник природы регионального значения «Пять плодоносящих кедров в с. Шестаково». Остальные кедры растут напротив южной стены церкви. С южной же стороны можно видеть оборонительные сооружения кремля: вал и ров.

К Благовещенской церкви можно легко добраться, проехав дальше по ул. Колхозной. После моста через речку Артюхина и перекрёстка с ул. Кооперативной с правой стороны можно увидеть руины церкви.

На перекрёстке направо идёт дорога к Вятке. Это старая дорога к переправе через Вятку, выложена брёвнами (гать), проехать в хорошую погоду можно.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie